Подписаться

Продвижение товаров и услуг в условиях политического и экономического кризиса

Продвижение товаров и услуг в условиях политического и экономического кризиса

Не секрет, что политический кризис  влияет абсолютно на все экономические отрасли страны. Среди них сельское хозяйство, промышленность, строительство,  банковская сфера и в том числе торговля. В условиях всеобщей стагнации большинство компании принимают позицию экстенсивной деятельности, надеясь на то, что все образумится само собой. Чаще всего сокращаются расходы на продвижение товаров, рекламу, маркетинг и PR. И в этом заключается основная ошибка управляющего состава компании! Ведь политический кризис не заставит людей отказаться от того образа жизни, к которому они привыкли. Посевные площади не останутся пустыми только потому, что курс доллара вырос; среднестатистический гражданин все также будет откладывать средства на поездку летом на море; а в потребительской корзине всегда будут оставаться привычные товары.

Рекламный рынок в период политического и экономического кризиса переживает сложные потрясения. Происходит отток множества клиентов в связи с сокращением рекламных бюджетов, показатели входящих запросов от новых партнеров практически сводятся к нулю. Но, несмотря на это, последствие от рекламы остается прежним: она все также продолжает формировать спрос. Поэтому замораживать деятельность по продвижению товаров и услуг просто нерационально.

В условиях кризиса узнаваемость брендов перестает быть ключевым показателем при выборе товара.  Внимание большинства покупателей переключилось на ценовой диапазон предлагаемых товаров и услуг. В связи с этим, компаниям необходимо пересмотреть каналы продвижения, которые отражаются на цене конечного продукта.

Реклама на телевидении, радио, в прессе всегда считалась одной из самых эффективных, но в то же время, и самой затратной.  Кризис спровоцировал сокращение расходов на такую рекламу и заставил искать альтернативные, менее затратные методы продвижения. Одним из таких методов стал SMM (Social Media Marketing). Самая веская причина, по которой компании двигаются в сектор интернет  рекламы, состоит в том, что она может привлечь максимальное количество клиентов по минимальной цене. Вторым таким направлением остается традиционный BTL-маркетинг. Ведь качественная работа промоутера может принести куда больше эффективности, чем billboard в центре города. А разница в затратах для компании и вовсе не подлежит обсуждению. Более того, такой канал продвижения является узконаправленным на целевую аудиторию, что гарантирует более эффективную отдачу. Такую ситуацию констатировали уже многие маркетологи  и предприниматели:

Сергей Строгонов, владелец  CLEVERS COMMUNICATION GROUP:

«Бюджеты на ATL действительно будут падать и уже упали. Один из примеров нашего города: билборды 3х6 самой центральной магистрали города на 35% свободны (и это без учета поверхностей, период демонстрации которых истек 31.12.2008). Еще полгода назад место на этом шоссе нужно было бронировать за 5-6 месяцев».

Виктория Аристова, Business Development Director APM

«Уверена, что sales promotion будет востребован и во время кризиса. Большой отклик в этот период должны получить акции «send and get» с призами . Людям в этот период особенно хочется красивой легенды, надежды на хорошее будущее, а значит надежды на получение приза, выигрыша. Количество участников национальных акций должно сильно возрасти, что в свою очередь уменьшит стоимость за контакт»

Олег Зюбан, владелец  EVERYCOM Marketing:

«BTL-инструментарий на сегодняшний день настолько широк, что позволяет в кризис практически в каждом сегменте рынка, любой компании и продукту (по размерам, по локализации, по стадии ЖЦ и пр.) и в зависимости от целей и задач, подобрать наиболее эффективные методы продвижения. Одному банку нужны продажи новых кредитных продуктов — провели несколько волн лифлетинга в крупных ТЦ; другому — имидж социально-ориентированной структуры — организовали творческий конкурс среди архитекторов и дизайнеров + городской праздник; третьему — понять, что происходит в офисах продаж (запустили мистери шоперов)».

Игорь Чернобельский, директор LIVING&STONE:

«Украинскую ситуацию для наружников немного облегчают постоянные выборы-перевыборы, но и у нас появились белые пятна в самых лакомых местах. А если глубже посмотреть на проблему, то роль адресности коммуникации, с учетом постоянного роста стоимости одного рекламного контакта с ЦА, конечно же возрастет. В этом смысле у BTL больше возможностей. Но, как и везде, нужны профи. Пример: У нас в городе штаб-квартира бренда национального масштаба (аудио-, видео-, бытовая, диски, фильмы, компы и проч.). Корпоративное имя на слуху, в популяризации нуждается мало. Приглашают летом А. Данилко на Фестивальный причал и он 1,5 часа поет для молодежи, которая с пивом гуляет, танцует. Бюджет мероприятия — десятки тысяч у.е. (монтаж-демонтаж звука-света, гонорар, промо-материалы, уборка и т.д.). Охват ЦА — в лучшем случае 25%. Почему бы не предложить А.Д. просто в местах продаж (по графику) подписывать и дарить диски?! А купившим что-либо на сумму более чем … , в качестве бонуса подарить 2 билета на концерт того же А.Д. Выгоды на лицо: попадание в ЦА, приток ЦА к месту продаж, мотивация к покупке, информационный повод для прессы».

Итог: эффективная акция, особенно во время кризиса, должна иметь ЧЕТКОСТЬ контакта, ЗАВЛЕКАЮЩИЙ интерактив с потребителем и ВОЗМОЖНОСТЬ оценки эффективности проводимых мероприятий. Все эти критерии свойственны именно BTL-маркетингу, а не ATL.

В заключение, давайте подытожим возможные сценарии переживания политического и экономического кризиса. Первый вариант — сокращать расходы убыточных отраслей бизнеса, в том числе это касается расходов на рекламу. Таким образом, если активные действия конкурентов не займут вашу рыночную нишу, у вас есть шанс дальнейшего развития. Второй вариант подразумевает более активные действия в момент кризиса, перераспределение конкурентных сил и направление их на захват необходимого сегмента рынка, в котором капитулирует конкурент. Следствие: смена лидеров на рынке.  Реализовать такие действия возможно исключительно с помощью продуманной интенсивной рекламы и грамотной политики.

А какой сценарий переживания кризиса больше подходит Вашей компании? Источник: http://limsky.com.ua/ Перейти в BTL Blog

Читателям также нравится...

Обсуждение закрыто.

Клиенты

Где мы работаем

Контакты


Тел.: (096) 167-53-85
Тел.: (067) 537-30-50
Киев, ул. Руденко 6а, офис 616